欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 三农读物 > 正文

如何应对养猪低盈利时代

  • 时间:2021-06-11
  • 文章来源:重庆市农业农村委员会
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  在国内生猪产能持续恢复、出栏持续增加背景下,今年1月以来,全国活猪及猪肉价格总体呈连跌态势,生猪养殖盈利遇成本抬升、价格下跌双向挤压,低盈利时代养殖主体该如何应对,猪价能否企稳反弹,记者就这些业界关心的问题进行了采访。

   价格下跌成本抬升 养殖盈利遇双向挤压

  山东省德州市陵城区方圆猪场既卖仔猪,又自繁自养育肥猪。负责人庞玉合表示:“猪价持续下行,但养殖成本却增加了,尤其是饲料价格上涨了,每吨饲料涨价350块钱,上涨了15%。同时,非洲猪瘟疫情的防控成本也增加了。猪场目前仔猪价格还是可以赚钱的,但由于猪价下跌,养殖户扩产积极性下降,仔猪不太好卖,而育肥猪盈利略高于盈亏平衡点。”

  “目前仔猪出售价格为860元一头,比去年底少了500多块钱。同时,仔猪成本从2018年的420元一头,提升到了现在的至少650元一头。虽然还在盈利,但利润少了许多。”江西省莲花县莲和农业专业合作社联合社理事长贺星说。莲和合作社主要培育仔猪,有能繁母猪3000余头,每个月出售仔猪5000头左右。

  与此同时,多家头部上市猪企今年一季度业绩同比大幅下滑。温氏净利润同比下降68.63%,新希望净利润同比下降76.22%,天邦归属上市公司股东的净利润同比减少58.89%,主要原因都因为一季度生猪市场价格较去年同期大幅下降,叠加饲料原料价格上涨及疫情影响等因素,生猪养殖成本上涨较多,导致养猪业经营效益减少。

  国家发展改革委价格监测中心网站披露的《2021年5月第4周猪料、鸡料、蛋料比价》显示:本周全国猪料比价为5.96,环比跌幅2.30%。按目前价格及成本推算,未来生猪养殖头均亏损202.68元。据农业农村部500个集贸市场价格监测数据显示,2021年5月第4周,全国活猪平均价格每公斤18.47元,环比跌3.8%,连续12周下跌,较1月第3周跌幅48.7%;猪肉平均价格每公斤30.91元,环比跌4.4%,连续18周下跌,较1月第3周跌幅43.0%。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员、农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力结合近期调研情况表示,非洲猪瘟疫情发生以来,各项生猪养殖成本普遍提升。据监测,从单位成本来看,2021年4月生猪养殖每公斤成本为16.45元,较2018年同期的12.66元增长近三成。从头均成本来看,4月生猪养殖头均成本为2185元,较2018年同期的1571元增长近四成。从饲料成本来看,4月生猪养殖头均饲料成本约为1400元,较2018年同期的964元,增幅达到45.23%。与此同时,疫病防疫、仔猪费用、人工费用、折旧等成本项目都有不同程度增加。

  “从不同养殖模式来看,自繁自育养殖场户盈利情况较好,外购仔猪育肥养殖场户已开始亏损。从不同规模养殖主体来看,散养户生猪养殖成本较低,亏损风险相对较小。而规模养殖场亏损风险更高。”王祖力判断。

  今后猪肉供应总体宽松 猪价有望反弹但幅度不大

  记者了解到,4月我国生猪生产和猪肉市场供应持续改善,生猪存栏逐步接近正常年份水平,能繁母猪结构调整优化,未来一个时期猪肉市场供应总体宽松。

  据监测,4月能繁母猪存栏量、生猪存栏量、规模场新生仔猪数继续保持环比和同比增长态势。全国有15个省份的生猪存栏量和16个省份的能繁母猪存栏量超过2017年年末水平。4月全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1804.5万头,同比增长41.2%。

  随着生猪产能的恢复,部分养殖场户加大“以质换量”力度,加快淘汰低产母猪,4月规模场母猪淘汰数量环比增长17.9%,同比增长95.8%。若生产效率恢复到正常年份水平,按1头能繁母猪年提供出栏肥猪16头计算,目前全国4300多万头能繁母猪可以实现出栏肥猪超过6.9亿头,已基本能够满足市场需求。

  按照常年规律,三季度猪价会出现一轮阶段性反弹。另外,春节前后疫情有所抬头,虽然对全国总体产能影响有限,但对仔猪成活率影响不容忽视,这期间新出生的仔猪,对应的出栏上市时间点,正好是三季度。基于此,不少养殖场户对后市寄予很高期望。

  王祖力表示,由于前期压栏现象较为普遍,还有部分养殖场户购买标准体重肥猪来二次育肥,近几个月商品猪出栏活重普遍较大,会间接增加后期市场猪肉供应数量,对猪价上涨带来压力。同时,受新冠肺炎疫情影响,去年11月以来,进口冻猪肉上市流通不畅,存在一定的积压现象。近几个月,冻猪肉月度进口量均在30万吨以上,个别月份甚至超过40万吨。后期猪价一旦上涨,这些冻肉可能会积极出库,增加市场供应,从而抑制猪价上涨。总体判断,后期市场供应以宽松为主基调,价格涨幅不会太大。而随着成本上升,与往年水平相比,后期猪肉价格中枢也将“水涨船高”。

  积极调整应对低盈利时代

  “全国目前生猪存栏充足,受供求关系影响,猪价会持续下跌,短期内猪价不会回弹,因此我们要提前做好调整生产的准备。”在庞玉合看来,提高生产效率才能保证不亏损,因此猪场准备整理猪群,淘汰低产母猪及时止损,400余头母猪打算先淘汰80头。同时,加强防疫措施,让猪少生病、少死亡以降低成本。

  面对目前形势,贺星的合作社应对方法是提高产出、压缩投入。淘汰低产母猪,以减少低产母猪消耗的饲料成本,同时,猪少了还能节省一定的人工成本。另外,控制饲料成本。“现在使用的是全价料,以后打算开始使用自配料。”

  “我认为猪价还会持续下跌,跌至亏损。希望政府能够收购储备肉,减少猪肉进口,并把养猪的各项补贴落实到位。”贺星表示。

  据农业农村部监测,生猪补栏增养势头有所放缓。4月规模场购入仔猪数量环比仅增长3.3%,比3月减少16.2个百分点;规模猪场购入中大猪数量也由增转降,3月环比增长9.4%,4月环比下降6.4%。

  “在当前生猪产能基本恢复的情况下,养殖场户根据市场行情变化放缓补栏增养速度,对避免后期生猪产能过剩有利。”农业农村部畜牧兽医局有关负责人表示。

  针对当前养殖效益下滑、一些养殖场户出现亏损的苗头,农业农村部正在会同有关部门,探索制定稳定生猪产能的调控方案,以促进生猪稳产保供。

  王祖力建议,对于政府部门而言,要加强形势研判和监测预警,同时做好宏观调控。根据行业需求,完善生猪全产业链信息权威发布制度,及时向社会发布监测预警信息,指导生产主体合理调整产能结构,有效引导市场预期。加快探索建立生猪产能储备制度,强化对生猪产能的保护与调节,完善调控政策,确保基础产能稳定,做到早研判、早介入、早应对,努力防止生猪生产和价格大起大落。

  而对于养殖场户而言,要继续把疫情防控摆在突出位置,准确把握出栏节奏,做好养殖成本管控。由于非洲猪瘟病毒已经在我国定殖,疫情点状发生的情况可能会在很长时期内存在,作为从业主体,生物安全时刻不能放松。在猪价下行周期中,顺势出栏是最佳选择。养殖场户要密切关注市场形势变化,准确把握出栏节奏,避免过度压栏或出现集中抛售。低盈利时代,成本为王。作为单个养殖场户,无法决定市场猪价,但在养殖成本管控方面完全可以做到更好。只要能做到比全行业成本更低,就具备了较强的市场风险防御能力。

  农民日报·中国农网记者 崔丽 刘一明


原文链接:http://nyncw.cq.gov.cn/zwxx_161/ywxx/202106/t20210608_9382904.html