欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 三农读物 > 正文

北京市制定农村承包土地经营权抵押贷款实施办法,首笔贷款落户大兴

  • 时间:2021-06-11
  • 文章来源:北京市农村农业局
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

 

  为加强金融对“三农”的有效支持,鼓励农村土地有序流转,助力乡村振兴战略实施。5月6日,市金融局、市农业农村局等四部门共同制定下发了《北京市农村承包土地经营权抵押贷款实施办法(试行)》。

  6月1日,市农业农村局、市农村产权交易所将《农村承包土地经营权抵押登记证》交到大兴区庞各庄镇东义堂村村民杨秀峰手中,这是《办法》实施后全市郊区办理的第一笔经营权抵押贷款。

  关于《北京市农村承包土地经营权抵押贷款实施办法(试行)》

  《北京市农村承包土地经营权抵押贷款实施办法(试行)》的出台背景是什么?

  答:(先期全国试点)赋予土地经营权担保功能,允许土地经营权用于融资担保,是当前满足农民和新经营主体金融需求的迫切需要,也是实现城乡土地权利平等的客观要求。2015年中央“一号文件”提出,要慎重稳妥地推进农民住房财产权承包和土地经营权的抵押融资,在县乡两级设立产权流转交易平台。2015年8月,国务院出台了《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号),同年年底,全国人大常委会《关于授权国务院在北京市大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定》(2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过);2016年3月份,中国人民银行、银监会、保监会、财政部和农业部联合下发了《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》。

  (北京市试点情况)北京市积极研究落实中央要求,2016年12月30日,由中国人民银行北京营业管理部牵头,北京市金融工作局、市发展和改革委员会、市财政局、市规划和国土资源管理委员会、市农村工作委员会、市园林绿化局、中国银行业监督管理委员会北京监管局、中国保险监督管理委员会北京监管局联合制定了《关于进一步明确北京市农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作有关事项的通知》(银管发〔2016〕358号),该通知规定“北京市农委指导大兴区、平谷区农村合作经济经营管理站(简称经管站)和北京农村产权交易所开展确权登记颁证和抵押登记工作”。

  2016年12月29日,北京市大兴区农村工作委员会、区金融工作办公室、区农村合作经济经营管理站颁布了《关于印发<北京市大兴区农村承包土地的经营权抵押贷款试点实施办法>的通知》(京兴政农发〔2016〕29号),正式出台了《北京市大兴区农村承包土地的经营权抵押贷款试点实施办法》

  (试点取得成效)试点工作开展以来,在大兴和平谷2个试点区政府的指导下,北京农交所与金融机构紧密协作,推动我市承包土地的经营权抵押贷款业务。截止2020年,已办理抵押登记项目共51笔。其中大兴区45笔,累计实现抵押金额1524万元,累计抵押土地面积854.1亩。平谷区6笔,累计实现抵押金额1020万元,累计抵押土地面积1173亩。全市累计实现抵押金额2544万元,累计抵押土地面积2027.1亩。对缓解“三农”领域融资难问题起到了积极作用。

  (承包法修改,明确土地经营权可以融资担保)经过全国试点,农村承包土地经营权贷款对盘活农村资源资产、缓解“三农”领域融资难融资贵问题起到了积极成效。2018年底,全国人大对《农村土地承包法》进行了修正,修正后的第四十七条规定:“承包方可以用承包地的土地经营权向金融机构融资担保,并向发包方备案。受让方通过流转取得的土地经营权,经承包方书面同意并向发包方备案,可以向金融机构融资担保”。2021年1月1日实施的《民法典》规定,担保包括保证、抵押、质押、留置、定金5种形式。其中抵押主要适用于不动产。土地承包经营权是一种用益物权,属于不动产权利,可以用于抵押贷款。

  同时,我市农村土地确权颁证工作到2020年底已基本完成,全市农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革顺利推进,为承包土地经营权抵押贷款创造了有利条件。

  (文件制定)2020年,市金融局牵头,中国人民银行营业管理部、中国银行保险监督管理委员会北京监管局、市农业农村局等相关委办局共同参与讨论研究制定本市承包土地经营权抵押贷款实施办法, 2021年5月6日文件正式制定下发。

  主要内容是什么?

  答:家庭承包的农户凭土地承包经营权证书,通过土地流转取得土地经营权的农业经营主体凭土地流转合同,在符合法律文件规定的前提下,可以申请土地经营权抵押贷款,用于扩大农业生产规模、人工成本支出、购买生产物资等农业生产用途。

  这个金融品种的特点和优势是什么?

  答:产品特点:不仅支持通过家庭承包方式获得的土地,同时还支持通过合法流转方式获得的土地进行抵押融资。使从事农业生产工作的农业主体,都能使用土地经营权抵押贷款这种新型的融资方式。

  经营权在处置时,保障发包方或承包方收到土地费用后,抵押权人方享受优先受偿。而通过处置的途径再次获得土地经营权开展经营的情况下,在到期后土地经营权仍返还给土地承包经营权人或村集体经济组织,保障了集体的权益不受损害。

  产品优势:首次推出交易场所价值发现的功能,由北京农交所开展抵押登记的同时,还将提供流转、评估和处置等相关服务。交易平台是农村要素市场价值发现的重要组成部分,交易信息帮助金融机构判断经营权流转的市场价值,通过取得农交所农村产权交易鉴证的项目在融资过程中,可保障其依法、合规性,可作简化抵押申请的资料,省却借款人提供诸多流转资料来判定其流转的合规性。同时,农交所交易平台为经营权处置提供便捷的路径。

  土地经营权抵押融资过程中,价值认定的方式包括采取第三方评估机构评估、金融机构自评估或者借贷双方协商等方式,多种评估方式降低了融资成本,缩短了评估周期,便于金融产品的推广和落地。

  防范风险方面鼓励涉农区与本市政策性担保机构建立风险补偿机制,为本产品提供信贷担保增信。鼓励农业保险产品创新,为本产品保驾护航。

  承包经营权抵押贷款有利于拓宽承包农户和农业经营主体融资渠道,更好地促进本市农业发展,助力乡村振兴,为推进此项工作,请问下一步有什么打算?

  答:下一步将通过“进村入户走基层”、“年轻干部赴驻点村”和农业人才培训等活动,张贴承包土地经营权抵押贷款宣传海报,宣讲贷款政策,让更多有农业生产资金需求的农户和农业经营主体参与进来。

  关于办理承包地经营权贷款,听听大兴区庞各庄镇东义堂村,瓜农杨秀峰怎么说

  请问您为什么要办经营权抵押贷款?

  杨秀峰说:我今年承包了6个瓜棚。眼下我们庞各庄镇第一批瓜开始上市了,我雇了一些外地的工人帮我收拾瓜棚,一小时20块,有的最长一天能干13个小时,这一天一个人就得260块,瓜还没收入呢,我就想贷点款,等瓜卖了再还。

  工人在棚里都是摘瓜吗?

  杨秀峰说:有摘瓜的,主要是“养护工作”。

  您没想着找周围亲戚朋友借点吗?

  杨秀峰说:想过,不过周围都是种瓜的,大家都在雇工,钱都紧张,找谁借都不合适,还欠人情不是。我就想着找银行借。正好去年大红本(农村土地承包经营权证书)发下来了,我就想办这个吧。

  您贷了多少?

  杨秀峰说:我这是6.6亩地,我申请贷4万,他们说我这还能多贷点,我琢磨着差不多够,就贷4万吧。

  贷款过程麻烦吗?

  杨秀峰说:不麻烦。我找的大兴华夏村镇银行,我说贷4万。然后(银行)让我拿着大红本到产权交易所(大兴联络处)去申请抵押贷款,3天就批下来了。

  大兴农业农村局/产权交易所表示:我们审核是5个工作日,出证是7个工作日。老杨这个比较简单,材料都齐,办得就快,我们把这个抵押证明给老杨后,银行就可以放款了。

  老杨您以前贷过款吗?

  杨秀峰说:我2019年就贷过这个品种。

  大兴农业农村局/产权交易所:大兴区是2015年全国人大授权国务院开展承包土地经营权抵押贷款的232个试点区(县)之一。2016年起大兴区开始试点,大兴区制定了《北京市大兴区农村承包土地的经营权抵押贷款试点实施办法》,对贷款流程、办理方式等做出了具体规定。

  老杨您觉得这个贷款好不好?

  杨秀峰说:好,我们这儿农户贷款还完银行利息后,可以贴息,特别合适。

  大兴农业农村局/产权交易所:大兴是试点地区,有政策支持。

  您觉得这个贷款和其他别的贷款有什么不同?

  杨秀峰说:这个贷款用政府发的大红本(土地承包经营权证书)做抵押,手续办得块,贷款金额按周边地价评估,一看就明白。

  办了这个贷款,生产资金问题解决了,那老杨您明年还会用吗?

  杨秀峰说:会,而且我明年还想多种几个棚,我现在手里有6个棚,还租出去6个,一个棚租金1500元,明年我打算收回来,多雇几个人,自己种。如果钱不够,我还是会贷,现在政策这么好。

  老杨那您周围有人办过这个贷款吗?

杨秀峰说:我今年承包了6个瓜棚。眼下我们庞各庄镇第一批瓜开始上市了,我雇了一些外地的工人帮我收拾瓜棚,一小时20块,有的最长一天能干13个小时,这一天一个人就得260块,瓜还没收入呢,我就想贷点款,等瓜卖了再还。

  杨秀峰说:有,19年有几户和我一起办的。

  那您觉得如果想让更多的人了解这个政策,让更多的人都用的上,有什么办法?

  杨秀峰说:我觉得还得有个带头人。

  那您可以做这个带头人吗?

  杨秀峰说:我觉得还可以。


原文链接:http://nyncj.beijing.gov.cn/nyj/snxx/gzdt/11010423/index.html