欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 一村一品 > 正文

非遗地图 | 他用芬芳的泥土,塑造出传奇的非遗人生!

  • 时间:2021-06-04
  • 文章来源:
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

非遗地图 | 他用芬芳的泥土,塑造出传奇的非遗人生!

时间:2021-06-03 作者: 来源: 点击量:0


图片


只见他身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,有着一双丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂,右手握着青龙偃月刀,胯下骑着追风赤兔马,威风凛凛,霸气十足。谁能想到这么精致逼真的关公形象竟然是一件泥塑作品,令人叹为观止,拍案叫绝!


图片


泥塑,是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。它是用粘土塑制成各种形象的一种民间手工艺。制作方法是在粘土里掺入少许棉花纤维,捣匀后,捏制成各种人物的泥坯,再经阴干,涂上底粉,最后施以彩绘。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物和动物为主要素材。


图片


据记载,在新石器时代之后,中国泥塑艺术一直没有间断,发展到汉代已成为重要的艺术品种。泥塑艺术发展到宋代,不但宗教题材的大型佛像继续繁荣,小型泥塑玩具也发展起来,那时有许多人专门从事泥人制作,作为商品出售。


图片


经过千百年来的传承和发展,泥塑技艺在无数勤劳朴实的手工艺人的改良创新后,逐渐登上了艺术殿堂的顶峰,也被后人全面的保留了下来。王英作为一名传统泥塑手艺人,始终坚守在非遗传承的第一线


图片


王英,男,山西灵石县人,汉族,系静升西王氏第二十五世孙。他自幼酷爱中国民间艺术,痴迷王家大院“三雕艺术”,在闲暇时经常临摹王家大院古建筑图案。后拜当地民间艺人李福年学习泥塑制作,曾为当地忠孝圣地介休等景区塑像。后为自己的泥塑手艺能够更进一步,特拜“天津泥人张”张勇大师学习“案台泥塑”。


图片


他在学习泥塑的初期,也遇到了很多的困难和阻碍,但是他依然没有放弃,咬牙坚持了下来,都是源自他内心中对泥塑文化的热爱。


图片


在创作之前,他先选用带些粘性又细腻的土,经过捶打、摔、揉,有时还要在泥土里加些棉絮、纸、蜂蜜等。泥塑的模制一般分为四步:制子儿、翻模、脱胎、着色。制子儿就是制出原型,找一块和好的泥,运用雕、塑、捏等手法,塑造好一个形象,经过修改、磨光、晾干后即可,有些地方还要用火烧一下,加强强度。

 

图片


翻模就是把泥土压在原形上印成模子,常见有单片模和双片模,也有多片模。脱胎就是用模子印压泥人坯胎,通常是先把和好的泥擀成片状,然后压进模子。最后一道工序是着色,素有“三分塑,七分彩”之说。一般着色之前先上一层底色,以保持表面光洁,便于吸收彩绘颜色,彩绘的颜料多用品色,调以水胶,以加强颜色附着力。


图片


王英所创作的作品色彩丰富、比例协调,同时充分吸收古镇文化,在山西省独树一帜。2013年所创作的《资寿寺十八罗汉脸谱》获得山西省首届文博会铜奖,2014年创作的《拜年》获首届手工技巧大赛一等奖,2015年创作的《隋文帝置县》获山西省第二届文博会银奖,2019年创作的《醉八仙》获山西省第四届文化产业交易博览会银奖......


图片


“一门手艺的传承不仅靠我一个人,而是需要所有热爱泥塑文化的人都参与进来,只有这样,才能真正地把中国非遗文化传播开来,发扬光大!”王英说道


图片