欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 三农时评 > 正文

浓郁馕香 引八方客来

  • 时间:2021-05-25
  • 文章来源:新疆维吾尔自治区农业农村厅
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  

  芝麻馕、奶酥馕、白馕、窝窝馕、玫瑰花馕、辣皮子馕……走进伽师县馕文化产业园,3万平方米的馕车间,402个馕坑的规模,瞬间把所有走进产业园的人们震撼住了。

  5月20日正午,产业园内浓郁的面香扑鼻而来。一群远道而来的外国短视频博主,在这里开始了一场馕文化探索之旅。

  加纳小哥罗伯特·那尼、德国小哥吴雨翔、英国小哥司徒建国……好奇的他们一路在产业园内走走停停,将各式各样的馕一一用镜头记录下来。

  “各位观众,这是我们的馕饼大礼包,里面有十几种新疆特色馕,全国包邮哦!”产业园做线上带货的维吾尔族姑娘吸引了大家的注意。性格开朗的罗伯特·那尼与吴雨翔随即走到镜头前,帮着主播一起“直播”带货,热热闹闹的“三  人行”,让直播间观看人数陡然上升。

  揉面团、揪剂子、擀馕胚……另一边,司徒建国耐心地向打馕师傅请教打馕技巧,气温超过30℃的工坊里,他的额头上不断渗出细密的汗珠。

  虽然第一次做较为生疏,但在“老师”的指导下,司徒建国还是顺利完成了打馕“首秀”。

  “不容易,这是一次很棒、很新鲜的体验。”他笑着说。

  近年来,伽师县按照“村有馕小屋、乡有合作社、县有馕文化产业园”的发展模式,大力发展馕产业,形成技能培训、扶贫就业、生产加工、仓储物流产业链。

  目前,产业园已安置就业1200人,日均产馕50万个,其中网络订单5万个、内地直销12万个、喀什及周边县市5万个、内销县域28万个,有效助力当地群众稳定就业、脱贫增收,并推动了全县包括旅游业和农业在内的经济发展。

  


原文链接:http://nynct.xinjiang.gov.cn/nynct/nyncdt/202105/ac2f0bab4df549b0b5215f1abedac349.shtml