欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 三农时评 > 正文

自治区环保站开展农业外来入侵生物监测与防治科普宣传志愿活动

  • 时间:2021-05-25
  • 文章来源:宁夏回族自治区农业农村厅
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  近日,自治区农业环境保护监测站将“我为群众办实事”实践活动和学雷锋志愿服务结合起来,联合宁夏农林科学院植物保护研究所(自治区植物病虫害防治重点实验室)在同心县豫海镇清水湾农贸市场针对当地发生的农业外来入侵生物刺苍耳和草地贪夜蛾的发生特点、防治措施等内容为主开展了农业外来入侵生物监测与防治科普宣传志愿活动。通过通俗易懂的现场讲解、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传彩页等方式对农民群众进行了立体式宣传,现场发放《宁夏外来入侵有害生物防控技术》培训册、《刺苍耳防控技术》彩页和《草地贪夜蛾识别与防治技术》挂图300余份,接受咨询20余人次。

  外来生物入侵属全球高度关注的热点问题。在经济全球化深度发展和对外交流合作不断扩大的今天,我国成为遭受其危害最严重国家之一。据统计监测,目前我国外来入侵物种已达600多种。农业外来入侵生物不仅侵害农业生态系统,破坏生物多样性,危及农业生产安全和粮食安全,制约农业农村经济的可持续发展,而且还直接威胁着人民群众的身体健康。通过科普宣传志愿活动,不仅提高了当地农民群众对农业外来入侵生物的防范意识和生物多样性保护意识,树立了人人参与外来入侵生物监测与防控思想意识,更是将先进的科技知识、农业技术融入到了当地农业发展当中去,为实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化提供了强大的科技支撑。


原文链接:http://nynct.nx.gov.cn/xwzx/zwdt/202105/t20210518_2843643.html