欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 农业信息化 > 正文

象州推广机械化育抛秧超万亩

  • 时间:2021-05-25
  • 文章来源:广西壮族自治区农业农村厅
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  近日,象州县在运江镇都莲村委文化村举行水稻钵体机育秧、有序机械抛秧工作现场会。今年初,象州县农业机械化服务中心引进机械化育抛秧新技术新设备,推动手工育秧向机械化育抛秧转化。

  在水稻秧苗移栽大田的春插春种现场,女机耕手、青年农场主韦美娟驾驶水稻抛秧机匀速行进,在两个装秧员的配合下,机身后端横臂抛撒出蔸蔸秧苗,落在平整水田里,有序地栽植出13行整齐的秧苗,一块2亩多的水田,十几分钟就抛栽完成。“有了农机购机补贴,我们采购了20多台农机设备,从耕田、播种、抛秧、田间管理、收割到水稻烘干,实现了水稻生产全程机械化。”韦美娟说。

  韦美娟和父亲轻松管护1000多亩水稻生产,制胜法宝就是拥有一套机械化育抛秧新技术新设备。她介绍,相比传统的手工育秧抛秧,机械化作业展现秧苗质量好、育秧不受天气影响、播种速度快、抛秧成行成列的优点。

  象州县农业机械化服务中心副主任何山介绍:“使用水稻有序抛秧机进行抛秧作业,不伤秧苗的根部,使秧苗移栽大田返青快,为水稻的稳产增产打好基础。”

  据了解,象州县引进推广水稻钵体机械育秧技术、水稻有序抛秧机械化技术,力争今年推广机械化育抛秧超万亩,使全县水稻生产机械化达到标准化育秧、专业化生产、规模化经营、产业化发展的生产水平。

  象州素有“桂中粮仓”美称,是“全国优质粮食基地县”,每年种植面积约20万亩优质稻。该县用足用好购置农机补贴等惠农政策,2020年全县水稻耕种收综合机械化水平达84.9%。今年该县突破了水稻机械化育秧、抛秧的瓶颈,提高了水稻生产全程机械化水平。


原文链接:http://nynct.gxzf.gov.cn/xwdt/snxxh/t8654718.shtml