欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 乡村观察 > 正文

铜梁“传经送宝”到田头 科技特派员入村兴农促振兴

  • 时间:2021-05-25
  • 文章来源:重庆市农业农村委员会
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  华龙网-新重庆客户端5月19日17时20分讯(通讯员 李慧敏)时下正是各种水果采摘旺季。走进重庆市铜梁区水口镇香桃种植基地,红艳艳、水灵灵的桃子挂满枝头,微风拂过,桃子的香甜气息扑面而来。“挂果后要注意修枝……保证品质,要及时疏果……”5月19日,针对桃树种植、桃子采摘等细节问题,来自重庆市农科院果树研究所的研究员张云贵博士对农户进行了详细讲解,为这些“致富果”增产增收“保驾护航”。

  近年来,铜梁区在大力实施创新驱动发展战略中,深入贯彻落实科技特派员制度。这些科技特派员既有来自市有关部门和大专院校、科研院所的专家,也有铜梁本地的农牧果渔高科技人才,他们根据市场需求和农民实际需要,被派往专业合作社、农业企业、农业基地、市级贫困村,通过提供科技“金点子”和技术帮扶,助力乡村振兴和农村经济发展。

  铜梁区出台了《龙乡人才政策十条》《农业科技人才和经营管理人才激励政策》,引导科技特派员带技术、带项目、带资金、带团队深入开展创新创业,促进科技成果转化,形成以科技特派员、龙头企业、专家大院、星创天地“四轮驱动”的农业科技服务创新体系,加快涉农科技成果转化与应用,以成果促进产业转型升级,3年来共实施农业类科技计划项目50个带动企业研发投入2000余万元,引进农业新品种150余个,推广农业新技术达50余项。

  “科技特派员定期到果园里面来看,手把手教学、手把手示范,发现问题与果农交流后制定方案,平时有问题我们也会及时沟通。桃子有产出后,特派员还会不遗余力帮忙宣传、打开销路,帮助农民增收致富。”水口镇农服中心工作人员马瑞说。

  “从茶树的选种评定,到加工过程如何提高产品质量,以及进行产品认证打开市场,特技特派员对我们帮助都特别大。”安溪茶厂厂长杨敏说,

  地处铜梁最偏远的安溪镇谭洪村是铜梁最偏远的山村之一,但有悠久的种茶历史。在市茶研所专家、科技特派员盛忠雷和刘素强的指导下,安溪茶厂开发出近10个新产品。去年,“龙毓秀芽”还获得了第十三届“三峡杯”名茶金奖。

  “今年共选派市区级科技特派员63名,除了组织技术培训,开展科技服务,特派员们还会根据产业分布情况,指导企业开展农业科技项目申报,帮助相关镇街开展农业产业强镇创建与发展,为镇村量身进行乡村振兴背景下家庭农场休闲业态策划,助力乡村振兴和农村集体经济发展,带动群众增收。”铜梁区科技局技术创新及产业科科长罗永超说。


原文链接:http://nyncw.cq.gov.cn/zwxx_161/mtbb/202105/t20210520_9303403.html