欢迎访问 关注农村网!
当前位置: 网站首页 > 农业院校 > 正文

省农广校赴白城地区实地考察《田间示范秀》选题基地

  • 时间:2021-04-15
  • 文章来源:吉林省农业农村厅
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  为配合中央农广校做好《田间示范秀》栏目选题、制播工作,更好地反映我省高素质农民的成长发展历程,推广我省农业实用技术,分享先进的经营管理理念,展示我省农民教育培训成果,根据中央校《关于开展2021年度广播电视节目选题信息征集工作的通知》要求,3月10—12日,省农广校三人考察组对白城地区通榆、洮北、镇赉上报的选题基地进行了实地考察。

  3月10日下午,考察组第一站来到吉林省通榆县九洲飞鹅养殖基地,基地负责人崔本君热情接待了考察组一行。崔本君是吉林省林业乡土专家,中国雁、鹅多世代杂交第一人,拥有省级科技成果4项,省级科技进步二等奖一项,发明专利一项,年产种鹅10万只。通过多年的钻研并与吉林大学的合作,成功培育出会飞的大白鹅,外观,体貌与东北白鹅无差别,成年体重7斤左右,唯独拥有飞翔能力,出生后120天左右就可以飞翔,具有大雁的耐粗饲性,抗病能力强,比传统家鹅养殖成本低,市场价值高。是餐饮行业中唯一合法食用的飞禽产品。

  3月11日上午,考察组第二站来到我省高素质农民学员洮北区君晟家庭农场刘武家中。2010年开始,本着“他无我有、他有我优、他优我精”经营创新理念,历经8年的实践,刘武研发出一整套水稻高光效大垄双行创新配套技术。在2019年,基地全面应用此套技术,进一步验证了此项技术的实用性,新技术能够实现高光效、增强了水稻的抗倒伏能力,达到了大穗、增产、提质、增效的目的,提高了水稻产品的市场竞争力,目前稻米市场售价每市斤8元,具体良好的市场发展前景。考察组就种子研发、繁育、销售以及有机肥、生物肥研发、生产、销售和刘武进行了深入沟通及交流。

  3月11日下午,考察组一行走访了镇赉县南岗子村成凯农业种植农民专业合作社。2014年,徐成凯成立合作社,带领全村老百姓共同致富,并在今年的两委换届中成功当选了两委书记。合作社现拥有蔬菜大棚3.4万平方米,小冰麦种植面积1050亩,合作社主营植保无人机农作物病虫害统治统防植保作业;蔬菜种植销售、原生态香瓜、蔬菜水果、小冰麦种植、农业生产资料购买、农产品销售、加工、运输、机耕、储藏等服务,年净利润近千万元。考察组对徐成凯开拓进取、带领乡亲致富的精神给予高度评价,并建议在安全生产的前提下,进一步积极探索小麦、蔬菜等深加工项目,带领更多村民致富。 

  考察组还先后到洮北区农广校和镇赉县农广校进行了调研。


原文链接:http://agri.jl.gov.cn/xdny/nykj/jnpx/202103/t20210316_7968833.html