当前位置:主页 > 乡村观察 >

2020年第4期 擦亮重要农业文化遗产名片

发布时间:2020-04-23    来源 :农业农村部农村经济研究   作者:佚名  浏览量:398

中国是全球重要农业文化遗产保护的推动者、贡献者和引领者,为世界提供了中国智慧和中国方案。本研究系统梳理了中国在农业文化遗产保护领域的典型经验,从国家层面看,中国率先启动全国范围的农业文化遗产发掘工作,第一个发布规范性管理办法,开展了大量的科学研究和宣传推介工作,推动了国际合作和交流;从地方实践看,我国农业文化遗产保护和管理制度逐步建立,遗产资源和遗产的多功能价值逐步发掘和显现。但是,农业文化遗产保护还面临着诸多困境,包括内涵理解与保护理念的认识偏差,遗产地群众对保护要求知晓度偏低;农业文化遗产地与国家贫困县和少数民族深度贫困区重叠性较大,对这些地区遗产保护政策支持力度不够;保护和发展的产业促进机制、多方参与机制和利益联结机制不健全;科学研究和管理人才缺乏以及国际竞争激烈等问题。深入推动农业文化遗产保护亟需加强政策支持力度,完善科学管理和合理利用的机制,推动科学研究和人才培养工作,强化中国在全球重要农业文化遗产保护中的引领作用。