当前位置:主页 > 农村天地 >

农研中心在网上研讨新冠病毒对乡村发展的影响

发布时间:2020-04-23    来源 :农业农村部农村经济研究   作者:佚名  浏览量:646

  

  2月5日上午,农研中心利用微信群举行了2020年第2期砖塔文化沙龙活动。中心有20多名专家学者交流了乡村应对新冠病毒的主要做法,新冠病毒对乡村发展的影响,以及对完善乡村治理体系有哪些启示等等。

  大家普遍反映,此次疫情的爆发适逢春节期间,各地农村采取了有效的防控措施。主要包括:一是逐户排查人员,特别是春节返乡的人员,并上报信息;二是封闭村庄,禁止人员出入,村干部轮流值守;三是村委会每日通过大喇叭播放疫情信息和注意事项;四是启动无人机集中喷雾消毒作业等等。这些措施有效遏制了疫情向农村地区扩散。

  与此同时,大家认为有几个问题值得关注。一是疫情影响农民务工收入的增长。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看今年“三农”工作成效。疫情对农民外出务工会带来一定影响。二是疫情影响养殖业和二三产业。受疫情影响严重的主要是农村二三产业经营者以及养殖户。封闭村庄和禁止人员流动后,部分大量存货应对春节销售高峰的商超等损失巨大。疫病对水产养殖的影响非常大,本来春节应该是消费高峰时期,今年春节差了很多。由于疫情导致了农村经纪人减少,部分农村地区出现产品滞销。部分农资物流不畅,农村劳动力组织困难。三是疫情暴露出农村极度缺乏防疫物资和生活物资。村里医疗防护条件较差,医疗物质匮乏,多数家庭没有一次性口罩和酒精。现在的农村家庭早已不是自给自足的封闭经济体,对市场供给的依赖性也非常强。在浙江部分农村就出现了蔬菜肉食供应量锐减,价格翻倍上涨的情况,居民生活受到影响。四是疫情之下农民缺乏防范意识。仍然有村民串门,特别是老年人屋外晒暖聊天,都不带口罩。这次疫情农村厕所消毒压力很大,农民对消毒产品的安全隐患不清楚。

  疫情引发了大家对乡村发展的反思并提出了建议:一是要大力发展本地非农就业。如果乡镇经济发展得好,农民能就近就地务工,疫情的影响会小很多,可以适时出台政策鼓励农民返乡稳定创业。二是要尽快成立春耕物资调度工作小组。为应对春耕生产的物流高峰,可以临时成立春耕物资调度部门,确保特殊时期春耕的正常进行。三是要保证农民的正常生活物资供应。河北邯郸等地的农村市场上“让粮、菜等生活必需品定时开业”的做法非常值得推广。四是要在乡村建立应对类似疫情的长效机制。要加强对乡村卫生防疫体系、应急管理和响应机制、信息共享机制等方面的建设,强化以鲜销为主的农产品批发市场的管理。五是加强乡村医疗体系的建设。一方面要将医疗资源适度投向乡村,保障医疗物质基本供应;另一方面要加大疫情信息的宣传力度,提高村民防范意识。六是要加快推进乡村治理体系建设。既要加大村容村貌整治,统筹规划农村厕所、自来水等基础设施建设,又要推进治理体系的现代化和科学化。七是要抓生产与控疫情两不误。要利用农村人口较为稀疏,空气流通性好,居住密度低,天然具有阻断疫情传播的优势,鼓励农民在合理防护下抓紧抓好春耕生产。

  讨论过后,大家提高了对疫情的认识,增强了深入做好三农政策研究的使命感和责任感。研究人员表示,还将持续关注疫情影响,深化乡村治理有关问题研究等等。