当前位置:主页 > 县域发展 >

鲁山县张官营镇:选聘“名誉村长”激活发展动能

发布时间:2020-04-23    来源 :中原三农网   作者:佚名  浏览量:313

  (记者丁需学通讯员王永安朱亚飞李士臣)老乡们抬举我当了名誉村长,我感到很自豪。我这苗木园有30多亩,今年计划再投入100万元扩大一下规模,带动更多老乡务工。4月17日,鲁山县张官营镇闫庄村名誉村长张国印说。

  今年58岁的张国印是闫庄村一组村民,外出经商20余年,办有个人企业,去年返乡创业,流转土地种植苗木,被村里选聘为名誉村长。近期,张官营镇从乡贤能人、致富能手、外出创业有成人士、离退休老干部、老党员等群体中,为每个行政村选聘一名名誉村长,由镇政府统一颁发聘用证书,不占干部职数,不发工作报酬,任期为1年。

  选聘的名誉村长在村党支部、村民委员会领导下开展工作,主要工作内容为五个一,即制订一个脱贫攻坚帮扶计划,每年列席一次党员群众代表会或组织生活会,协助村庄发展一个特色产业项目,围绕捐资助学、扶贫济困、修塘修路等办好一件实事,开展一次走访慰问。

  名誉村长通过龙头带动、产业拉动、基础设施建设促动等方式,帮助我们有效解决了脱贫攻坚工作中人才匮乏、信息不畅、经费不足、产业发展不强等难题,凝聚起基层发展合力。张官营镇党委书记高长见说。

责任编辑:康巍