当前位置:主页 > 县域发展 >

漯河经济技术开发区:“备案管理”凝聚基层党组织力量攻坚克难

发布时间:2020-04-23    来源 :中原三农网   作者:佚名  浏览量:320

  □记者 仵树大 通讯员 曲从俊 刘彦语

  别拿村长不当干部这句话在我们这里应验了,村干部就是干部,还是区里直接备案管理的干部!4月3日下午,在漯河经济技术开发区湘江路管理办公室辖区的辛庄村,村党支部书记李荣臣正在村委会办公室里将复印好的三个获奖证书按照顺序放进档案袋里。

  前段时间,李荣臣接到该区党工委的通知,按照要求将自己的基本情况登记表、任免、学历(培训)、考核、奖励、违纪违法处分等一系列材料规整后放入档案,上交区党工委组织部门统一管理。

  今年56岁的李荣臣,自1994年任村党支部书记至今,带着村里的老少爷们儿风风雨雨一路走来,受到村里乡亲的充分认可,他的村党支部书记职务一直没变,其间也被上级党组织授予了较多的荣誉称号。我现在只能找到优秀党员、劳动模范和关心下一代优秀工作者证书,其他的还有,但没找到。

  今年年初,漯河市委组织部为进一步加强村(社区)干部队伍建设,着力提升村干部助推乡村振兴的能力和水平,专门下发了《村(社区)干部和村级后备干部备案管理工作实施方案》,明确提出村(社区)党组织书记由县区党委组织部门备案,其他村(社区)两委干部和村级后备干部由乡镇(街道)党(工)委参照村(社区)党组织书记县级备案模式进行备案。

  这个方案让李荣臣的荣誉感和归属感陡然提升,以前得到一个证书,心里美几天,过后就忘了,现在都在档案里记录着呢,你干的活儿永远都抹不掉了。在他看来,以后任期内的荣辱都会被记录在案,不仅上级党组织紧盯着,还能让村里的老少爷们儿及子孙后代共睹功过是非。所以咱一门心思要干得更好,杜绝出现任何差错!李荣臣说。

  对于该区内36个村的36名村党支部书记以及村两委干部而言,都有着一样的感觉,备案管理让基层党员干部不仅仅是有了荣誉感和归属感,更重要的是凝聚起基层党组织力量,为打赢脱贫攻坚战助推乡村振兴夯实了必要基础。

  精细化精准化实施村干部备案管理

  事实上,早在2018年,漯河经济技术开发区就已经开始着手实施对村干部的规范化管理,与2019年中央、省、市提出的备案管理政策同频共振。而此次漯河市委组织部下发方案全面展开此项工作,让村干部管理更加精细化、精准化,有据可依,有规可循。

  区党工委严格按照市里方案提出的依规依法、全面从严、完整规范的原则,坚持备管结合、凡动必备、重在管理,对村(社区)党组织书记选育管用调实行全链条、全过程备案管理。漯河经济技术开发区组织部门负责人郭彦波说,目前,区里正在开展村(社区)党组织书记初始信息采集和备案工作,6月底前将完成村(社区)两委干部和村级后备干部初始信息采集及备案工作。

  记者了解到,漯河经济技术开发区的 备案管理包括任职备案、履职备案和离职备案。任职备案要求乡镇(街道)党(工)委在1个月内收集新任村(社区)党组织书记有关资料,送至区党工委组织部门归档备案并履行交接手续,并由区党工委组织部门会同纪委监委、政法、统战、民政等部门和单位进行人选资格县级联审;任职备案包括在村(社区)党组织书记任职期间,区党工委组织部门指导乡镇(街道)党(工)委,结合软弱涣散基层党组织整顿、支部划类定级、 五星党支部创建、逐村(社区)观摩、基层党建述职评议等情况,通过现场观实绩、走访听口碑、测评看民意等方式,对村(社区)党组织书记每年开展一次适岗性研判,逐人提出鉴定意见;离职备案明确提出对村(社区)党组织书记进行离任审计,审计结果及整改情况及时报区党工委组织部门备案。

  在这其中,漯河经济技术开发区档案管理内容则更为详尽,包括了基础信息档案、调整任免档案、教育培训档案、考核奖惩档案和后备人才档案。而个人基础信息档案作为村(社区)干部任职经历和履职情况的重要依据,在评先评优、报考公务员和事业单位人员、办理离退职手续、领取离任补贴和落实有关政策待遇时,都以档案原始记录和备案为准。

  正是受益于备案管理的政策待遇,漯河经济技术开发区后谢镇靳庄村党支部书记靳春锋在任职期间彻底转换了身份。2019 年 11 月,漯河市委组织部在全市范围内的村(社区)党组织书记中公开招聘事业单位人员,靳春锋经过笔试、面试和政审,最终被录为事业编制。

  现在有了事业编制,工资比以前高出许多,感觉肩负的责任更重了,在村里更要设身处地为老少爷们儿做好服务!靳春锋坦言,只有加倍努力干好党支部书记的活儿,才不辜负区党工委、镇党委给予的待遇。

  备案管理聚合起基层党建力量

  组织对咱更重视了,你就会觉得自己有了用武之地,为村子干活儿,浑身就有使不完的劲。谈及村干部的备案管理,李荣臣说变化最大的就是干事创业的热情比以往都要高,用有十茬力出十茬力的精神劲干好本职工作。

  2019年6月19日,李荣臣接到区里拆迁任务后,带领辛庄村两委班子,每天早上5点钟起床,晚上忙到12 点多,走街串户,在不到一个月的时间里,完成村里200多户的房屋拆迁工作,更难得的是全部实现和谐拆迁。

  实际上,李荣臣和靳春锋的所思所想所作所为只是因备案管理而发生细微变化的一个缩影。刚刚过去的 2019年,是漯河经济技术开发区的基层党建巩固年,已全部纳入区级备案管理的村(社区)党支部书记,成为推进这一行动的主力军,再加上区里实施的 逐村观摩、逐项过硬三提升双结对活动,以先进机关党组织带强后进村、软弱涣散村级党组织等一系列措施,全区在全方位提升基层党建质量的同时,基层基础工作得到全面加强。

  由此而来的是,该区36个村全部实现集体经济清零,集体经济收入5 万元以上的村达86%,收入在10万元以上的村达15个;90%的村污水排放接入城市排污管网,完成92个老旧小区、背街小巷改造,社区居民小区党支部、楼栋党小组覆盖率分别达 57%、50%以上;建档立卡贫困户 76 户 229 人,截至2019年年底,共脱贫42户129人,贫困户年人均收入达万元以上。

  不仅如此,该区筹措资金3000多万元,建成了东方红党建文化街、中山公园党建综合体。目前,全区总投资2000多万元,新建的15个村党群服务中心相继建成启用,全面解决了该区个别村级场所小、破、老的问题。同时,还启动了使用面积达1900平方米的区党群服务中心建设,建成后将进一步丰富党员教育资源,改善该区党校办学条件。

  2020年,漯河经济技术开发区将以基层党建质量提升年活动为主线,进一步巩固 不忘初心、牢记使命主题教育成果,以村级组织抓素质、非公企业抓规范、机关党建抓能力为着力点,按照市里的方案全面落实 备案管理工作,促进全区党的建设全面进步全面过硬。漯河经济技术开发区党工委书记吴玉培说。

责任编辑:康巍