当前位置:主页 > 县域发展 >

唐河:昔日乱石滩今朝“黄金坡”

发布时间:2020-04-22    来源 :中原三农网   作者:佚名  浏览量:299

  3月29日,走进唐河县湖阳镇杨寨村黄桃种植基地,山坡上、梯田里、山沟底,朵朵桃花开得正艳,迷人的春色尽收眼底。

  昔日六里光挞挞,乱石滩滩青蛇爬。杨家来了一员将,如今刘李侯变绿庄,这是在当地群众中广为流传的一首顺口溜。种植基地所在的这片土地俗称刘李侯,原本是一片荒山,很久以前,这里住有三户人家,一户姓刘,一户姓李,一户姓侯,故得名。

  我是2001年上山的,承包了500余亩地。刚来时,这里乱石成堆,杂草丛生,生产条件比较差。一开始承包时,主要以种植杨树为主。因效益不怎么好,我也产生过放弃的念头。该种植基地负责人杨怀宇介绍。

  但这里空气好,水甜,野生草药到处都有,杨怀宇又不甘心轻易放弃。2015年底,一次偶然的机会,杨怀宇在唐河县林业局通过咨询科技人员,了解到这里的土质适合种桃树,可以发展经济林加养殖。科技人员的建议让杨怀宇心里有了底,于是他当年筹资60余万元,投入人力、物力,修建道路,平整梯田,开挖树穴,栽种黄桃树苗,一种就是300亩。至目前,该种植基地已累计投资200余万元,发展果树600余亩,主打品种是黄桃系列。

  2017年,杨怀宇积极响应政府号召参与当地扶贫攻坚工作,针对周边11户建档立卡贫困户,以资金入股分红、基地务工等形式,帮助他们实现发展致富。至目前,已有10户群众在他的帮扶下脱了贫,剩余1户将在2020年脱贫。

  今年计划再订购桃树苗4000棵,将桃园里缺的树苗补齐,争取进一步提高亩均效益,扩大就业岗位,安排更多的困难乡亲来基地务工,帮助他们就业增收,大家一起致富奔小康,这是杨怀宇今年最大的心愿。

责任编辑:康巍