当前位置:主页 > 县域发展 >

孟州市会昌街道办事处:让无主楼院都有美丽的归属

发布时间:2020-04-22    来源 :中原三农网   作者:佚名  浏览量:281

  河南日报农村版讯(记者冯佳志 通讯员和兴华)

  小区美化合民意,车位整齐网线端。娱乐器材新代旧,今朝面貌换新颜。4月6日,热爱诗歌的阳光新城小区居民、退休老党员李思柱拿出小本子,向记者展示自己写的一首首小诗,表达对小区改造成果的欣喜之情。

  无主楼院管理是基层治理的一项难题,普遍存在环境脏、秩序乱、设施差和党组织作用弱化、群众自治意识淡薄等问题。会昌街道办事处以阳光新城小区为示范点,坚持党建统领、共治共享原则,打造了以党群议事会为基础的七位一体党群联动小区治理模式,掀起了大家事大家议大家办的热潮,形成了清洁、靓丽、有序、规范的小区治理新局面,探索出了一条破解基层治理困境的有效路径。

  在创建工作前期,会昌街道办事处把关定向、选贤任能,吸纳了一批优秀党员干部、退役军人、志愿者进入阳光小区党群议事会,组建了党员先锋队、志愿者服务队和环境卫生督查队,在小区、楼道入口处制作名单版面上墙,党群议事会成员和以上其他人员统一亮身份、践承诺、做表率。

  围绕党和政府主张、群众需求,党群议事会通过问、议、定、办、晒、评六步工作法,统领小区各项事务,党员先锋队、志愿者服务队和环境卫生督查队发挥引领作用,强化居民自我管理、自我服务。党群议事会、三支队伍与街道办事处、市直单位党组织、社区居委会互联互动,构成七位一体治理体系,形成党群联动、共治共享的治理局面。

  干哪些事,问需于民。改变过去上级主导,自上而下的治理路径,通过党群议事会广泛收集小区居民意见,整理出21条待办事项并张榜公布,使群众普遍知晓,自觉接受群众监督。

  怎么干,问计于民。公共车库本是为居民停车、充电提供方便,由于长期缺乏管护,车库卫生差、车辆乱停、电表破损、机动车占用非机动车位等问题得不到有效解决,居民反映强烈,根据群众意愿,议事会为车库增设了车位,更换、增设了电表,保证了一户一位一表,对车库环境开展了专项清洁行动,同时在小区院内合理规划机动车车位,有效解决了停车难问题,得到群众一致好评,党群议事会初显成效。

  干得怎么样,问效于民。把群众满意度作为检验治理成效的第一标准,通过居民满意度问卷调查和居民自发反馈等形式,收集意见建议,党群议事会及时整改落实,确保成效。

  以前的小区脏乱差,缺乏管护,现在有了党群议事会带领大家,我们都干劲十足,心情舒畅多了,小区是我们共同的家,谁不想让家漂亮一点、舒服一点,大家也只有都参与,才能自觉来维护,小区管理的路子走对了。李思柱兴奋地说道。

  在治理中,党群议事会组织多次专项治理行动,携家属为小区停车位划线,党员自发协调车辆、联系工人清理枯树、杂草,处处能看到党员冲锋的身影。在党员的带动下,激发了居民的主人翁意识,100多户居民自发捐款1.4万余元用作小区治理费用,使其参与到治理行动中来。

  经过治理,阳光新城小区面貌焕然一新,院内墙体洁白如新,楼道口陈年杂物、废弃物得到清理,楼道内栏杆、墙体刷新,院内绿地杂草清除,树木修剪、涂白、补植,文娱活动场地购置乒乓球台、添置休闲椅,健身器材、儿童娱乐设施修复刷新,破损下水管道全部更换,天然气管道、电线、网线完成规范化改造,治理体系、文明公益、党群风采等版面上墙,小区环境卫生、生活秩序、文化氛围全面改观。

  在全市无主楼院示范点创建之初,阳光新城党群议事会力量最弱、行动最慢,之所以能够后进变先进,就是通过几次党员会、群众会,形成了党建带群建,大家一起干的大好局面,所以只要发动群众,走群众路线,小区就一定能治理好。孟州市委组织部副部长郭志贤说。

责任编辑:康巍