当前位置:主页 > 水墨乡村 >

长宁镇马村:做“牛”集体经济 迎战疫情“大考”

发布时间:2020-04-22    来源 :四川三农网   作者:佚名  浏览量:354

(王超 赵雪松)“扫一扫二维码,土鸡鸭、梨膏、蜂蜜、白酒等佛来山特色农产品,轻松就能下单。”在宜宾市长宁县第十九届佛来山梨花节上,长宁镇马村党委书记、村委主任陈诚在现场当起了“网红”主播,以直播的形式为村集体电商平台“佛来e红商”做宣传推广,当日销售额突破1万元。

长宁镇马村:做“牛”集体经济 迎战疫情“大考”

(接收网上订单)

“村电商平台建设的初衷是为了帮农户销售佛来山梨子,如今变成为了解决疫情期间农副产品滞销的利器,让村民足不出户就将产品卖出去。”陈诚说,“e”是指线上,“商”是贸易,“红”则代表着马村的政治底色。

利用“佛来e红商”平台,马村党委在全民战“疫”的路上建起了“红色驿站”,为农户招订单、配送货,打通群众农副产品售卖和生活物资供应的渠道,有效解决群众最关心的生产生活难题,让马村的农产品通过网络销售源源不断地送到市区居民手中。

长宁镇马村:做“牛”集体经济 迎战疫情“大考”

(开展订单配送)

马村的12个组组长上任“驿使”,化身收罗货源的网格员。“驿使”们身负重任,不仅要验货、试吃,还早出晚归、走村串户找优质货源,冒着被蜜蜂蛰的危险,钻进臭烘烘的鸭棚,只为了找到最好的农产品。罗松平是马村党委委员,也是马村栋兴组组长,作为一个土生土长的本地人,他有很强的农产品辨识能力,不管是农户送货上来的,还是到农户家里收集的,都经过“驿使”的严格检测后才能上线。

长宁镇马村:做“牛”集体经济 迎战疫情“大考”

(上门寻找货源)

徐锐是一名25岁的女青年,疫情防控开始,在村党委的号召和感染下,她加入了马村志愿者队伍成为一名“店小二”。每天耐心细致地秤斤两、算价格,把农产品贴上“佛来e红商”的标签,忙得不亦乐乎,她向村党组织递交了入党申请书,希望可以早日带上闪闪的党徽,穿上“党员先锋队”的红马甲,成为党组织正式的一员。在疫情防控期间,20余名志愿者加入了联防联控,有12名青年递交了入党志愿书。

“疫情发生以来,全村已累计销售各类农产品10多万元。”经历过“疫情”的考验,让陈诚对马村的未来充满信心,村上申请了扶持专项资金100万元,用于下一步建设电商专供农场、APP优化及线下体验店建设,要让电商平台成为连接党与群众的纽带,成为群众与商家的交易桥梁。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了