当前位置:主页 > 三农读物 >

【诗词鉴赏】在唐诗中踏春

发布时间:2020-04-22    来源 :甘肃农民报   作者:佚名  浏览量:285

  春回大地,春风和煦,鹅黄的大地,绿色的郊野,正好是人们踏青春游的大好时机。踏春郊游,迈着春天的脚步,感受春的气息,是人生美好的享受。而在唐诗中踏春,则别有一番独特的感受。

  踏春即在春天里郊游和散步。杜甫的《长吟》诗:花飞竞渡日,草见踏春心。春临大地,万象更新,风和日丽,漫步林荫,使人舒畅心情、振奋精神。孟浩然有诗曰:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。草长莺飞,春暖花开,踏着春的节拍,处处听到鸟的鸣叫声,诗中,满目皆绿,和风拂面,一幅幅透着绿意的春景便绽放在眼前。

  到大自然去踏春,呼吸新鲜空气,听鸟语闻花香,拥抱翠绿的原野,聆听潺潺的流水,使人尽情地领略大自然的温馨。杜甫江畔独步寻花绝句:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。蝶舞莺歌,美丽景色,把春色涂抹得美艳动人。于此唐句中踏春,仿佛自己也走在千年前成都郊外那条通往黄四娘家的路上,和诗人一同享受那春光带来的无穷美感。贺知章有题为《咏柳》诗作:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。踏春赏柳,春色从万条绿丝绦中乍泄而出,那美丽的春色让人踏歌而行,流连忘返。

  摊开唐诗里的春句,古韵的春色几乎和眼前的一样,生动着春天的色彩。王维的《鸟鸣涧》:人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。春雨雨后带晴,阳光沐浴大地,春雨柔润了绿色的希冀,生命从长久的蛰伏中苏醒,仿佛空气中早就有春天的脉动声,正是踏春的好时节。杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。阳光下的春色一切都是崭新的,仿佛一幅油画,把纤细无声的春雨演绎得那样缠绵。和着春雨的旋律,在唐诗里悠然心会,读出了春天的温暖和灿烂,唐时春天的花儿也在心中惊艳地开放起来。

  唐诗里的春天,是一幅绝美的山水国画。徜徉其中,你会穿越时光隧道,在相同的春季里,看到另一个不同的春天。