当前位置:主页 > 三农读物 >

金丝雀在桂花树上做了窝

发布时间:2020-04-22    来源 :甘肃农民报   作者:佚名  浏览量:298

  白菜一行行排列着,株型紧凑。桂花像首长检阅士兵一样看自家的白菜。忽然,桂花笑容僵住了,靠近河边的十几棵大白菜惨不忍睹,白菜叶散落一地,心不见了。桂花骂骂咧咧:可恶的猪,你比人高级?专拱菜心吃。

  割猪草的王雀打河堤经过说,桂花啊,不就是几棵白菜嘛,生气值吗?桂花说,种白菜的时候,先平整土地,做好菜畦,把白菜籽洒在菜畦里我侍弄白菜长大,让猪糟践了不心疼吗?

  王雀说,可别冤枉我家猪,这白菜地南边几里就是山沟,说不定是野猪跑出来啃的白菜。桂花说,心虚了吧?你的养殖场离我家菜地不远,嫌疑最大。王雀就笑,如果是我家猪拱了白菜,我愿意赔偿,只要你不生气就好。说这话时,王雀望着桂花愣神。桂花心里就隐隐作痛,当初她和王雀相恋,父亲嫌王雀长像凶,粗眉毛,眼窝深陷,逼她嫁给村里白净脸皮的张盛。张盛好逸恶劳,不像王雀会找赚钱门路,见猪价上涨,在地里盖起猪舍,当了猪司令。

  这天拂晓,桂花发现菜地有两头猪拱自家白菜吃。猪一抬头,桂花看清楚了。一只是青面獠牙的野猪,一只是憨态傻萌的家猪。两头猪一尥蹶子跑,野猪到王雀家猪舍站好,家猪踩着脊背跃进猪舍,野猪一溜烟跑向山里。

  桂花回家一说,张盛来到王雀门口高喊,你家母猪偷情呢,勾引野猪在我家地里吃白菜撒欢,你说怎么赔我家大白菜?王雀一出门,乡亲们风凉话飘来:

  哈哈哈,这叫中外合资,混血猪崽好看又值钱。

  嘻嘻嘻,这是门不当户不对,寒鸦岂能配凤凰?

  王雀辩解,说话要有根据,凭什么说是我家猪?桂花说,是我亲眼看见的,不信到你家猪舍看看,是不是有野猪脚印?王雀说,好,我信你,赔白菜。张盛来劲了,说,如今白菜价快赶上猪肉了。咱不胡说,我家一棵白菜起码二三斤,每棵你赔50元。王雀指着张盛说,真看不出来,你长相斯文,咋还讹人?

  桂花对王雀说,一棵白菜你就按三五元赔。王雀连忙答应,你家白菜翠绿饱满,一棵按十元赔你。王雀盯着一脸惊喜的张盛,摊了摊手说,没办法,谁让好白菜让猪拱了?

  到了地里,桂花说,王雀,你为什么要多赔钱给我?王雀说,看你日子过得紧巴,我心里不忍。咱俩从小青梅竹马,可惜被你父亲棒打鸳鸯拆散了。桂花说,你找个人过日子,咱俩不可能了。王雀说,不找了,我心里容不下别人。

  十月初,一场突如其来的冰雹从天而降,桂花的白菜被冰雹砸坏了。桂花抚摸着白菜哭,我的命咋这么苦啊?王雀劝,我猪饲料紧缺,把你白菜全买了,不忍看你难过。

  王雀傍晚回村,看见桂花门口聚集不少人。就听见张盛骂人,不要脸的桂花,没有给王雀好处,他怎么会买烂白菜?王雀上前抓住张盛胳膊说,你算男子汉吗?无端猜疑还欺负女人。张盛挣扎说,我打我老婆,管你啥事?王雀抡起胳膊说,我就管,你打桂花一下,我还你十下。张盛挣脱开了,跑进屋里关上门喊,你是乱眼猪,看见白菜就拱,图谋不轨。王雀回应,你身在福中不知福,这好白菜让猪拱了。一回头,看见桂花在一旁直掉泪。

  过了几天,张盛和人去山里打野核桃。不料惹恼了一个蜂窝,被人头蜂蛰得鼻青脸肿,坠下树昏迷。送到医院,医生对桂花说,必须开颅清除血肿。手术风险很大,不开颅没有活命机会,开颅也不一定活下来,手术费需要十万,你斟酌。

  没办法,桂花找到王雀商量:做吧,没有那么多钱;不做,又于心不忍。王雀说,好歹夫妻一场,钱我出,救命要紧。没成想,张盛没下手术台就走了,桂花哭得死去活来。王雀跑前跑后,帮着料理了张盛的后事。

  来年春天,王雀对桂花说,把你白菜地盖成猪舍,和我一起养猪。桂花说,我怕别人说闲话。王雀笑,我娶了你不就没人说闲话吗?桂花说,娶我可以,但你以后不要说好白菜让猪拱了,我听了会心痛。王雀说,我换一句话保证你喜欢听。桂花问,哪句话?王雀笑着说,金丝雀在桂花树上做了窝。

  桂花就痴痴地笑,苦涩的泪水顺着脸颊流到嘴角,竟然被她抿出一丝甜味。