当前位置:主页 > 三农读物 >

疫情与大数据

发布时间:2020-04-22    来源 :甘肃农民报   作者:佚名  浏览量:295

  新冠肺炎疫情爆发后,国人众志成城,奋力抗击,各方的信息也持续牵动着大家的心。除了奋斗在抗击疫情最前线的医务工作者、建设者们,其他各行各业的人也是各尽其能,来增添力量。

  据报道,几个互联网行业的从业者利用自己的专业能力,通过大数据分析的技术和网络技术,开发了一款小工具,人们通过它可以查看自己乘坐过的飞机、列车上是否有过新型冠状病毒的感染者。这款小工具上线后,一下子成了爆款。在疫情紧急的关头,它帮助很多旅客查询并确认或排除了自己被传染的风险。记者对开发者进行采访,他们解释了其原理,是通过搜索网络上大量的乘客乘坐信息的官方数据,将这些数据进行汇总,来支持查询某个班次是否有同行的肺炎感染患者或疑似患者。这其实是一种很基础的对于大数据技术的实际应用。

  当然,这只是一个很小的应用场景,大数据在疫情中还有很多其他的应用,不论是在医务工作者的诊断、科研中,还是在普通民众预防疾病、获取信息时,它都发挥着很重要的作用。比如收集患者间的关系、接触史、发病时间等数据,就能够通过计算机强大的运算能力,将这些海量的患者关系数据绘制成关系网络图。通过这样的患者网络图,医学专家和防疫学专家就能够从中找出病毒的传播途径、传播模式,从而有针对性地制定防疫方案,有效抑制病毒的传播,也能向民众普及简单的防疫手段和预防措施。

  (摘自《今晚报》)