当前位置:主页 > 水墨乡村 >

绥棱东南街道:网格长密织防疫网

发布时间:2020-04-15    来源 :中国网   作者:佚名  浏览量:410

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,绥棱县东南街道29名基层网格长不畏艰险、逆行一线,为居民密织“防疫网”,构筑起阻击防控疫情的坚固防线。

  

  排查,辛苦写在街头巷尾

  “咱们对小区情况熟悉,一定要配合好工作组完成人员排查工作,做到一人不落、一人不差。”1月31日,东南街道开始了入户排查。29名网格长起早贪黑的全力工作,每个小区、每个楼道都留下了他们“逆行抗疫一线”的美丽身影。网格长谢春芝的爱人在绥棱镇上班,夫妻二人都在抗疫一线,家中孩子无人照顾,像这样夫妻都在抗疫一线的网格长东南街道就有8人。谢春芝负责主城区3个居民小区611户1339口人的排查工作。连续几天的入户核查嗓子说哑了、脚磨出了泡。她没有半句牢骚。

  五天奋战,东南街道29名网格长共配合工作组排查12446户居民27829口人,达到一户不漏、一人不落。

  

  管护,服务居民温暖人心

  “管护是咱们的责任,服务也是咱们的责任,工作中,要把我们对居民的情谊体现要温暖上。”防疫的关键时期,绥棱县南街道网格长严格按照规定要求与严管家庭签订了居家隔离承诺书。并在小区门口、单元门张贴公告,入户门张贴封条,在楼道安装监控设备,每天测温掌握身体状况。一些居家隔离人员思想波动很大,对封门和安装监控有抵触情绪,网格长更是把服务做到前面。宏运小区有一对夫妻,丈夫被集中隔离,妻子居家隔离,双方间隔3公里,每天网格长马文波两地奔波为夫妻俩送药、送衣物、帮助倒垃圾。

  

  “我们街道29名网格长,专门为严管居民和出行不便的群众开展上门服务,做到隔离不隔爱,隔离不隔心。”东南街道办党工委主任支开冰介绍说。(绥棱县委宣传部李磊、房艳红供稿)