当前位置:主页 > 水墨乡村 >

九龙街道:防疫一线“闪光点”,“三线联动”促发展

发布时间:2020-04-15    来源 :中国网   作者:佚名  浏览量:428

  疫情防控阻击战打响后,一大批走在前、干在先的党员干部、下沉到社区村居的基层工作人员、主动奉献的志愿者们,共同筑起了一道疫情防控墙。为在防疫期间更好的发挥党建统领作用,及时有效的发现、挖掘、培养和储备基层党员和后备干部,九龙街道创新工作做法,按照“线上找、一线看、线下选”原则,在全处基层党组织中实行线上“闪光点”定点考察党员和后备干部管理机制,从而树立正确的发展党员和储备干部的用人导向,坚持客观公正评价跟踪对象,真正把主动作为,乐于担当奉献的先进分子培养储备到党员干部队伍中来。

  

  一是在村(社区)青年中发展一批。对奋战在防疫一线的村(社区)优秀青年,及时发展培养为入党积极分子,经过严格培养锻炼,按程序发展为预备党员,纳入村级后备干部储备库。二是在“两新”党组织中选拔一批。在九龙街道65个“两新”党支部中,重点从企业经营管理人员、业主委员会、大学毕业生、社会工作者等群体选拔有担当、有能力的青年党员,纳入社区后备干部储备库。三是在志愿者队伍中发现一批。在各村(社区)防疫一线的志愿服务队、党员突击队等队伍中,重点从返乡农民工、退役军人、致富能手等群体选拔爱农民、懂农村、想干事、能干事的青年党员,纳入村级后备干部储备库。

  

  线上找亮点。街道党工委党建办成立线上“闪光点”定点跟踪考察专班,主动在“线上”寻找和发掘在防疫期间的“闪光点”。现已将在“三员联动”微信工作群上传信息中事迹表现突出的和在疫情期间主动向各级捐款捐物被新闻媒体报道和群众相互传颂的先进个人列为考察重点。

  一线看表现。主要通过看党员亮点是否属实、看一线表现情况是否“亮眼”、看日常表现情况是否扎实,从而综合考核判定党员实际表现。

  线下选示范。对亮点突出、表现过硬的,向其所在党支部下发《线上“闪光点”定点跟踪考察建议单》,由所在党支部即时启动培养考察程序,出具考察结论,并于3日内向党建办反馈考察意见结果,由党建办存档备案。

  九龙街道现有121名表现突出的村(社区)志愿者、5名“疫”线递交入党申请书的个人、49名入党积极分子先后进入考察程序,他们在“疫”线上发光发热,用自己的行动书写对党的忠诚。