当前位置:主页 > 农村调研 >

常熟农机科技志愿者妙手复活插秧机

发布时间:2020-04-15    来源 :中国农业机械网   作者:佚名  浏览量:407

江苏省常熟市莫城街道三塘村安徽籍种田大户徐某承包了当地500多亩农田,有两台高性能洋马VP-6G插秧机。去年插秧作业结束后,其中一台在入库保养过程中发现不能启动。先后请了当地电工、机修工、农机修理人员,多次检修后仍未排查故障,徐某心急如焚,如果修不好,要是再买一台新机的话还得花不少钱。于是,徐某在当地农服中心工作人员提示下,求助了常熟市农机推广站。
  3月30日一早,常熟农机维修大师工作室、农业农村局劳模志愿者服务队陈新环、毛杏明、封山等3位农机科技志愿者前往徐某处进行维修。到达目的地后,徐某连连感慨说这台机器实在无法修好,非常着急。经诊查主要还是电气系统出了问题。技术人员根据电路原理图分头进行检测,先后诊断排除以下故障:1、安全开关行程不足,调整行程后排除故障。2、启动继电器不工作,原因是该继电器连接的一个搭铁二极管不知原因失踪了,且连线断在线扎内无法肉眼观察到,重新连接线路后能启动。启动两次后,继电器又不工作了,经检查发现保险丝熔断,原因是以前修理人员使用了5A的保险丝,应使用15A,更换15A新保险丝后插秧机终于正常启动了。3、正常启动后总电源继电器也不工作,造成仪表、灯光等都没反应,原因是继电器控制线圈输入端连接的一只二极管同样不翼而飞,且连线断在线扎处很难发现,该故障排除后,所有电器都正常工作了。这时徐某一颗悬着的心终于放下了,脸上露出了感激而又钦佩的神情。
  常熟:农机科技志愿者妙手“复活”插秧机 (2).jpg 常熟:农机科技志愿者妙手“复活”插秧机 (1).jpg
  常熟市农机推广站农机科技志愿者妙手“复活”了这台原本修不好的插秧机,既展现了技术人员的精湛技术,也充分体现了农机“红马甲”们为农民排忧解难、全心全意服务三农的优良作风。